ГЛАВНОЕ

МЕНЮ

ВИКлубы

Р.Сокол

Казаки

Художники

Библиотека

Ветераны

ЦМВС МУЗЕИ ИСТОРИЯ ИМПЕРИЯ БЕЛЫЕ РККА РОА АВТОРЫ LINKS
ИСТОРИЯ ПОЛКИ ФОРМА ФЛАГИ НАГРАДЫ АРХИВ ФОТО ОРУЖИЕ ЛИЧНОСТИ

БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ.

Краткая история возникновения.

генерал Алексеев, основатель Добровольческой армии

генерал Корнилов, национальный герой России

Генерал Алексеев - Верховный главнокомандующий Русской Армии, основатель Добровольческой Армии

Генерал Корнилов, национальный герой России. Создатель Российского "спецназа"- отборных ударных частей.

Борьба началась немедленно после воцарения большевиков. Начатая наиболее стойким врагом большевиков — интеллигенцией, борьба втянула потом крестьян и, наконец, рабочих.

  В 1917 г., на другой же день после захвата власти большевиками началась «Забастовка интеллигенции», выразившаяся в отказе Петроградского чиновничества сотрудничать с захватчиками власти. К ним примкнули банковские служащие, профессора университета и институтов, телеграфные и телефонные служащие. Через пару дней к ним присоединились типографские рабочие и железнодорожники.

   Именно эта забастовка русской «трудовой интеллигенции» вызвала формирование Всероссийской Чрезвычайной Комиссии (ВЧК) — 7-го декабря 1917 г. В результате начавшегося террора и арестов, в марте 1918 г. забастовка пошла на убыль и последнее сопротивление прекратилось в июне.

  Под 1918 г. чекист Лацис в своих воспоминаниях указывает, что в этот год было подавлено 245 восстаний и оговаривается, что эта цифра далеко не полная, т. к. охватывает только 20 губерний, а в то время под властью большевиков находилось не менее 27 губерний.  В тот же год было раскрыто 142 «заговора».

Наиболее значительные  восстания:

  В феврале началось восстание донских казаков, охватившее юг России и способствовавшее подъему и развитию Белого Движения.

  В июне начались восстания в Тамбове, Иркутске и во Владимире.

  В июле — восстания эс-эров в Москве и Ярославле, а также восстания в Муроме, Ростове Ярославском, Рыбинске и Арзамасе, организованные Союзом Защиты Родины и Свободы.

  В августе — восстания по Нижнему и Среднему Поволжью, а также хорошо известные восстания рабочих Ижевских и Боткинских заводов.

  В ноябре — восстания в городах Ельне, Дорогобуше, Великих Луках и Ржеве. За 1918 г. было также подавлено 108 восстаний в прифронтовых воинских частях.

  Город Петроград большевики любят называть «Колыбелью Революции» и местом рождения советского государства, однако, в советских же источниках того времени указывается, что только за 8 месяцев, с марта по октябрь 1918 г. в Петроградской губернии вспыхнуло 46 «кулацко-белогвардейских» восстаний, во время которых было перебито большевистское начальство местных самоуправлений и разгромлены их учреждения и на усмирение которых были брошены все преданные большевикам части армии, красногвардейцев и латышских стрелков.

   Про Белое Движение следует осветить некоторые факты.

    Белое движение  зародилось на юге России, на Дону, где вольное донское казачество плохо воспринимало коммунистическую агитацию и всегда было готово встать на защиту России.Казаки преследуют комиссара Шарикова

    В начале 1918 г. два бывших главнокомандующих, генералы Алексеев и Корнилов начали организацию антибольшевистского движения сопротивления. Их главную опору составляли донские казачьи полки атамана Каледина. После немного загадочного самоубийства атамана Каледина (вызванное возможно, его неуверенностью в боевых настроениях казаков), казаки избрали себе нового атамана, ген. Петра Николаевича Краснова. Во время боев за Екатеринодар (сов. Краснодар) погиб ген. Корнилов и командование Добровольческой Армии принял ген. Антон Иванович Деникин.

Во время трудных первых нескольких месяцев формирования Добровольческой Армии ген. Деникин с контингентом, едва ли превышавшим 4.000 чел. был вынужден выступить в Кубанский поход, стараясь уйти от окружения и борясь со значительно превосходящими силами большевиков. Но благодаря своему военному опыту и решительным действиям, он очистил Кубань от большевиков и вернулся на Дон с армией, возросшей до 10.000 чел. С присоединением целого ряда донских казачьих полков Добровольческая Армия превратилась в значительную военную силу, очистила весь Дон от большевиков, заняла г. Новочеркасск и начала свое продвижение с боями на Волгу, на Украину и на север в сторону Москвы.

    В то же время в разных частях России возникали другие центры сопротивления большевикам. На востоке, между Волгой и Уралом накапливались и объединялись повстанческие и добровольческие отряды, очищавшие от большевиков большие районы. На северо-западе сформировалась Сев.-Западная Армия под командой ген. Юденича и начинала наступление на Петроград. В районе Архангельска воевали добровольческие отряды, численностью до 9.000 чел. под командой ген. Миллера. В Сибири адмирал Колчак сформировал большие силы антибольшевиков и двигался через Урал на соединение с поволжскими отрядами. В Туркестане также шла война большими силами, теснившая большевиков на север.

    Насколько сумбурным и хаотическим было создавшееся политическое положение, можно себе лучше представить, если учесть, что в 1918 г. почти что одновременно возникли 5 «белых» правительств в разных частях России.

1. Самарское правительство (больш. эс-эров, во главе с председателем Учред. Собрания Виктором Черновым),

2. Омское правительство (нац. консерв. характера), эти два правительства позднее объединились в так наз. Директорию, возглавленную адмиралом Колчаком,

3. Архангельское правительство под председ. Н. В. Чайковского,

4. Правительство в Ашхабаде под председательством Фунтикова и

5. Правительство в Ревеле (при сев.-Зап. Армии) под председ. Лианозова.

    Каждое из этих правительств имело свою политическую установку, поддерживалось различными группами иностранных интервентов и заключало с ним договоры о будущей торговле и концессиях в обмен на поставки военного снаряжения.

    Кроме того, по окраинам России возник целый ряд национальных правительств, стремившихся к национальной независимости (Украинская Рада, Белорусское Правительство, Польское Правительство, Правительство Эстонское, Латвийское и Литовское, Финляндское Правительство, Правительство Грузии, Армении и Азербайджана, Донское Правительство и Дальневосточное Правительство).

    В целом ряде случаев, эти национальные правительства объявляли свою независимость и начинали воевать не только против большевиков, но и против белых армий, мешая и задерживая снабжение и даже интернируя их военные части.

    Успехи белых армий, достигнутые к началу 1919 г., когда армия Деникина, численностью в 130.000 чел., в своем продвижении к Москве заняла гор. Орел и Воронеж, очистила большую часть Украины, а правым флангом упиралась в Волгу, армия Колчака, численностью в 160.000 чел. очистила Зап. Сибирь, перевалила через Урал и подходила к Волге с востока, а Сев.-Зап. армия Юденича воевала на подступах к Петрограду, -— эти успехи долго удержать или расширить не удалось. Соединение армий Деникина и Колчака не произошло.

    Реорганизованная в конце 1919 г. Красная Армия, под руководством уже не революционных вожаков, а «военспецов» (бывш. кадровых офицеров Российской армии) улучшилась качественно и увеличилась количественно и стала показывать значительные успехи в военных операциях. Белые армии начали отходить к своим исходным позициям, неся большие потери.

    Предательство и расстрел адмирала Колчака зимой 1919/20 г.г., поражение Сев.-Зап. армии Юденича и отход армии Деникина в Крым, — предвещали печальный конец Белого Движения.

    В апреле 1920 г. произошла передача командования Белой Армией молодому и энергичному ген. Петру Николаевичу Врангелю, сумевшему укрепить дисциплину, поднять боевой дух войск и подготовить новое наступление на север.

Известный «Земельный закон Врангеля» от 7-го июня 1920 г. (разработанный бывш. министром царского правительства Кривошеиным) о реформе земельного пользования имел целью привлечение поддержки крестьян и явился важным и прогрессивным мероприятием к укреплению экономической и социальной структуры будущей России, но, к сожалению, он опоздал на два года.

    Если бы этот закон был издан в начале Гражданской войны, армии Деникина, Колчака и Юденича получили бы массовую поддержку не только русского крестьянства, но и большинства российских меньшинств.

    Русские офицеры против Красной армии Троцкого Поход ген. Врангеля, увенчавшийся вначале хорошими успехами, как занятием больших территорий к северу от Азовского моря до Донбасса и на северо-запад в сторону Польши, не смог добиться соединения с польскими войсками ген. Пилсудского и был остановлен. Польская интервенция была отбита и отброшена на польскую границу. Заключение же перемирия с большевиками ген. Пилсудским освободило значительные силы Красной Армии на борьбу с ген. Врангелем, армия которого в ожесточенных боях была оттеснена в Крым и была подвержена опасности полного уничтожения.

    Генерал Врангель сумел организовать эвакуацию 130.000 солдат и беженцев в Константинополь.

    Позднее, большинство бывших воинов армии Врангеля поселились в Югославии, частично также во Франции и других центрах Западной Европы. Совместно с остатками Сев.-Зап. армии ген. Юденича и всеми другими русскими людьми, покинувшими пределы России в тот период, они составили часть российской эмиграции, известной как Первая Эмиграция. .

    Сохраняя свой боевой дух, свою любовь к России и питаясь надеждой на восстановление монархии в России, первая эмиграция создала целый ряд воинских, политических и гражданских организаций, существующих до сего дня. Российский Обще-Воинский Союз (РОВС), Высший Монархический Совет, — это наиболее известные организации.

 

АНДРЕЙ КЛИМОВ. "История Освободительного движения"   Архив и Музей Белого движения